影視娛樂新聞E-news

《生為女人》 女權歌曲代言人 傳奇發跡史

如果你對七零年代的這首女權國歌一無所知,看《生為女人》是個很棒的入門指南,這部傳記電影平鋪直述地描繪澳洲女歌手海倫瑞蒂,帶著僅有的兩百多美金和一個三歲小孩,獨自從澳洲到紐約闖天下,後來成為家喻戶曉的明星,這段外籍單親媽媽美國歌壇發跡史本身就是個傳奇,電影沒有挖掘出更多她內心的堅強或掙扎,雖然少了內在顯影,也沒有加油添醋,但仍有可看性。

相較於女主角從無到有的不凡人生,這部根據真人真事改編的電影顯得中規中矩,《生為女人》的編導不知是缺乏找到主角特色的能力,還是缺乏深入挖掘的技巧,總之,電影會告訴你重點大事,但僅止於此。

不過編導顯然是海倫瑞蒂的粉絲吧!在沒辦法挖出更多主角內心秘密之際,導演慕雲珠選擇讓主角用唱的,我覺得好像連惠妮休斯頓和艾美懷絲的傳記片都沒讓主角唱這麼久,如果唱的只有主題曲《生為女人》這種直白吶喊式的歌曲,或許不需要太多解釋,但就連《安琪寶貝》(Angie Baby)這首乍聽之下像是來自陰陽魔界的歌曲,也是從頭唱到尾毫無詮釋,就讓人覺得有點詫異。

《安琪寶貝》敘述一個孤獨少女,鎮日待在房間內與收音機為伍,一個帶著邪念的鄰居少男闖入少女房間後,被這位魔法少女收服,之後男孩被鎮壓在收音機內,男孩從此失蹤,少女只有在她高興時,才會放男孩出來供她享樂。

原來七零年代的美國流行歌曲,就已經翻轉了法海鬥白蛇的性別意涵,《白蛇傳》是千年妖精白蛇女被正義凜然的和尚鎮壓在雷峰塔,一看就是父權壓制妖女的最佳寫照,但《安琪寶貝》卻是邪門少女得以把一個男孩圈養在收音機內,顯然顛覆了父權與妖女大對決的結局,《安琪寶貝》同時是首讓人朗朗上口的芭樂洗腦歌,但如果要了解海倫瑞蒂為何能成為女權國歌女王,既然電影花了大半時間讓海倫瑞蒂高歌,找出或編造她創作這些歌曲的心路歷程結合當時的女權運動,不就更能讓這位女權歌后的形象更鮮明嗎?

雖然許多首暢銷歌都不是她寫的,但起碼也是她挑的吧,除了讓她唱歌外,電影缺乏更多歌曲的幕後故事,殊為可惜。

女主角的女權歌曲似乎是來自女權運動的時代潮流,她雖然成為女權歌曲代言人,但這位住在好萊塢城堡裡的公主畢竟離地太遠,她甚至連自己老公到底在幹嘛都不太知情,或視而不見,更讓人質疑她到底能看到多少人間事?相較之下,樂評人女配角似乎比較有戲,她極有個性又形象鮮明,還辯才無礙,壓根是這部片真正的女權運動者。至於海倫瑞蒂則只能唱給你聽,請自己意會,不可言傳。

電影中穿插了不少美國七零年代的婦女運動與平權法案爭議,針對這段歷史,由凱特布蘭琪主演的影集《美國夫人》有更深入的解析,這是一段龐雜的歷史,《生為女人》只描繪出當時女權運動的皮毛而已。

作為入門磚,《生為女人》還是有其功效,希望引介大家能對風起雲湧的七零年代女權運動史有粗淺的認識,但海倫瑞蒂值得一部真正能挖掘出她的渴望與堅持的電影。(責編:謝羽彥、陳盈盈、陳香君 編審:壞編、蕭文龍、歐葛 圖片:聯穎電影/提供、翻攝預告畫面 後製:美編視覺設計組、洛杉磯編輯中心暨雲端庶務組)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

<span>%d</span> bloggers like this: