影視娛樂新聞E-news

影評全先看 補班日不無聊

影評

● 膝關節《阿公當家》●

資深影帝級人物勞勃狄尼諾曾是許多經典名片的硬漢代表,從《教父》的剽悍,《四海好傢伙》、《四海兄弟》等黑幫片著名形象,《計程車司機》的神經偏執角色。有趣的是,隨著勞勃狄尼諾年歲漸增,進入90年代之後,他似乎特別愛演搞笑喜劇,而這些作品由於能跟過去的不苟言笑的角色對照,昔日的耍狠對照今日的耍寶,絕對是喜歡他的影迷一大樂趣。

之前的《阿公歐買尬》就已經開足銀髮族年齡玩笑,這次的《阿公當家》則有點更無厘頭地拿祖孫之間的戰爭當喜劇,而且這回是全明星陣容,演勞勃狄尼諾的女兒是烏瑪舒曼,飾演風情萬種的超市收銀員居然是昔日玉女明星珍西摩爾,外加克里斯多夫華肯也來當搞笑綠葉,《阿公當家》的星光陣容算是很齊全的。

《阿公當家》的架構建立在於傳統VS.現代的趣味,傳統老一輩的勞勃狄尼諾習慣舊式的生活風格,直到因為無法順利在超市自助結帳而與店員起衝突。女兒避免爸爸獨居還有問題,乾脆帶回家一起住,結果老爸要睡金孫房間,孫子被迫睡閣樓,結果在同儕起鬨之下,決心與阿公展開奪房大作戰。爺孫倆互相「衝康」,設計心機陷害彼此,過程笑料不斷。

勞勃狄尼諾這些年的喜劇片有時尺度頗大,「恥」度也很驚人,但這部算是口味有點重,還讓這位老影帝出盡洋相,更要犧牲「小弟弟」,意外添加驚人笑彈。這段爺孫作戰,同時也揶揄了岳父與女婿之間容易劍拔駑張的狀況。還順道消遣每個家長都擔心女兒交男朋友,如讓烏瑪舒曼也對正值青春期的女兒格外保護,要求不可以隨便交男友,結果這段戲也擦出不少火花,更有一場戲讓烏瑪舒曼展現猶如《追殺比爾》的氣勢。

也因為烏瑪過去飾演過如此剽悍的角色,因此本片讓她擔任倒楣搞笑媽咪的段落,絕對會讓觀眾噴飯。兒子要惡整阿公的詭計都沒整到阿公,居然整到媽咪。雖然這些笑料很鬧,也帶了幾分《小鬼當家》那樣的童趣,但就是因為本片這些大明星放下身段演出,會讓熟悉他們的粉絲格外有感。那些過去動刀動槍的大明星,如今都為了演溫馨家庭喜劇而甘願出盡洋相。

《阿公當家》絕對不只是只是設計爺孫惡整橋段而已,最後還是要回過頭討論家庭價值,以及不同世代之間如何理解彼此。資深世代可以協助年輕世代找到自我定義,而年輕世代則能讓銀髮族趕上數位時代的學習趣味,在互鬧陷害彼此的喜劇主題中,仍然找到獨特的溫馨節奏。看到放下包袱的大明星齊聚一堂,光是看到勞勃狄尼諾脫褲子犧牲色相,應該很值回票價。

● 何瑞珠《這就是芭莉絲》 ●

希爾頓集團最有名的繼承者,芭莉絲希爾頓,從18歲起,因為性愛影帶被po上網莫名成為全球最知名人物之一,過去21年,她的影像無所不在,主演實境秀、拍電影,到處參加名流派對,後來還變成全球最高價的女DJ以及總在全球宣傳以她為名的產品,已經無所不在的芭莉絲希爾頓,還可能有不為人知的一面嗎?答案竟然是,她還真有不為人知的一面。

《這就是芭莉絲》的前半部是在解構過去21年來無所不在的「芭莉絲形象」,原來那些全都只是在演戲,芭莉絲在鏡頭前自創了幾句口頭禪幫助人們記住她,她總是光鮮亮麗地現身,對粉絲展現無比的親和力,努力打造「富家女的完美生活」,創造屬於她的名媛經濟,讓大批粉絲搶買以她為名的產品。但她畫著大濃妝,躺在五彩繽紛的氣球中拍照時,其實已經半夜十二點半,等到拍照工作結束,一旁的經紀人卻要她明早八點半前就要梳畫好,因為隔天從一大早開始,又有一整天的行程,芭莉絲就在這種鐵人行程表中,度過21年,就算IG上po出希臘度假,其實也是隨時隨地在擺拍和po網,壓根把渡假當工作,這種虛構的美麗生活為她賺進了近90億新台幣的財富,完美名媛的光彩生活原來是為了賣產品。

這部紀錄片打從一開始,就讓芭莉絲藉由重複講述『我是芭莉絲』這句台詞,展現了自己不同風格的配音,原來過去那個娃娃音傻白甜只是芭莉絲自創的銀幕形象,芭莉絲天生的嗓音是低沈而決斷的,比較像她目前88億總裁的形象,而她在早期的實境秀《拜金女新體驗》中的裝傻賣笨也全是演的,原來這位叛逆白富美,從高中開始就不斷進出各種矯正學校,她屢屢逃走,死不肯吃藥,被關禁閉,照三餐被打罵直到18歲,因為在受虐體罰教育下長大,導致她成年後格外渴愛,又極度不信任人,也讓她至今無法睡好覺,總是惡夢連連和失眠整夜,直到拍了這部紀錄片,導演意外發現原來真正的芭莉絲和鏡頭前的芭莉絲壓根兩種人,進而讓她打開心扉,甚至戰勝心魔,解開心鎖,站出來替這些在矯正學校魔掌下生存的受虐兒發聲。芭莉絲在影片後半段和以前同在矯正學校的同學們相聚,一起站出來高舉著「反暴力、反霸凌和反體罰」的標語,希望阻止這類機構凌虐青少年。

根據芭莉絲矯正學校同學的描述,原來芭莉絲從小就是個頭腦一流,講起經濟學理論頭頭是道的人,友人笑道,『芭莉絲竟然在《拜金女新體驗》中假裝沒看過拖把,但她怎麼可能沒看過拖把,矯正學校天天要她們打掃。』而且『芭莉絲的聲音根本不像電視上那樣』,可見芭莉絲有多認真在經營自己傻白甜的虛構形象,芭莉絲以前拍電影時得過好幾座金酸莓獎,這位被公認為史上最爛演員之一的女星,卻演了傻白甜整整超過20年,而且大家還信以為真。她似乎深知群眾羨富又仇富的心理,因此塑造了一個大家愛看又愛罵的名媛傻妞銀幕形象,讓她源源不絕的創造商機。

《這就是芭莉絲》解構的不只是媒體和自媒體虛構的假象,以及名媛經濟學幕後的真相,同時還是個受虐少女靠著瘋狂工作麻醉自己,逃避過往,企圖活下來的倖存者記實。我壓根沒想過我會看一部芭莉絲的紀錄片,而且竟還看到哭了。

● 王志成 《殺戮荒村》●

從車禍的運棺車掉落一路棺材,被撿便宜的村民抬走,入圍坎城競賽的巴西電影《殺戮荒村》,在第三世界邊陲之地,營造出一種荒誕卻又色澤鮮活的氛圍。巴庫勞是一個缺水的偏遠村落,老村長的過世,讓所有人聚集在葬禮上。

競選連任的鎮長送來的物資是毒品、過期食物跟不會兌現的競選承諾。

怪異的是隨著兩名摩托車觀光客短暫逗留後,巴庫勞竟然從google地圖上消失,全村網路也斷訊,飛碟形狀的空拍機監控全村,半夜一群馬衝進村里,次日村民發現,養馬的牧場發生滅門血案。

在本片的前段,編導極力營造的是怪異懸疑的事件和場景,對於刻意延宕的暴力,例如跑去草叢撿手電筒的小孩被殺,讓人看得如坐針氈,商業技巧是很好,但是這樣操控觀影情緒,卻是我最不喜歡的創作心態。

影片過半之後,闡明入侵外來客的動機、暴力隨之升級。

一群持槍殺手入侵小村落的情節,是《七武士》跟眾多西部片大結局的變奏重演,在令人不安的的安靜裡,兩方血拼、一瀉千里的場面調度,每聲槍響都令人心驚。

片中刻意配一些歐風香頌的流行老歌,跟心理暴力、肢體血腥形成反諷的對比,《殺戮荒村》是一部裡裡外外都為求在影展異軍突起而搞怪的作品,飾演外來獵人的白人演員,演技跟他們在片中的殺人動機一樣廉價。

本片毫不掩飾指控無良政客出賣村民,白人至上的殖民主義,把第三世界國家人民當作動物狩獵,出賣自己同胞的嚮導,以為自己膚色較白、社會地位較高,可以跟來狩獵的白人平起平坐,卻不知種族主義的優越感,根本六親不認,最諷刺的是在這群獵人裡,有人想獵殺的是白人,活生生人吃人的社會,吃的對象愈高端、吃人者優越感愈提升。

荒謬的獵殺動機,卻在巴庫勞踢到鐵板,從巴庫勞陽春的史博館陳列裡,編導明示觀眾:這是一個勇於叛亂、屢遭鎮壓的凶險之地,那些物資奇缺卻樂天知命的村民,是不受欺壓的悍民。

表面上擁有先進武器跟科技設備,一切都在獵人的謀劃之中,遇到造反經驗豐富的村民做足準備,請君入甕,獵人反倒成了獵物,這是原住民對殖民主義的反噬,《殺戮荒村》的寓言最終是黑色幽默。

(編輯部→補班日一起加油)

<span>%d</span> bloggers like this: