政治新策Politics

歐葛88報告蘇貞昌→立委洪孟楷質詢應如實答覆 文化傳播相關產業及官員都應好好做功課

黃識軒/特稿

日前立法院新會期開議,行政院院長蘇貞昌在場備詢;但他數度不針對立委提出的問提直接正面答覆,還把球丟給其他同仁,過程中或許是他有脫稿演出的狀況,也可能因不知如何回應,竟以「一個院長要做決定是從全盤來看」之詞,作為他有所不知的藉口。

雖然蘇貞昌所言也的確沒錯,位階決策大位者,需對即將議決之事,先全面瞭解後,才能做出正確的決定;然而,他所言卻證實他有所不知,還說:「所以需要主委(指農委會主委陳吉仲)啊,他要更專業。」原來,主委不專業。但主委仍在職,院長也沒被換掉,那這種戲碼究竟還要演多久?

「2020年是關鍵的一年」總統蔡英文曾如此講過。

過去,臺灣在邁向發展期,許多政策新制都稱作轉型,要讓寶島更好;但這與政府施政竟導致媒體亂象嚴重加劇到無法可管,亦無主管機關,影響產業與國家經濟,更敗壞影視文化等事業體。

從洪孟楷質詢蘇貞昌的過程中,竟讓真相浮現;即亂做決策、罔顧國人福祉,至於是為了什麼目的?仍無法獲悉。是否足以罷免總統則又是另一層面的複雜事。

只是沒想到,19日這一場有關立法院第10屆第2會期的質詢,針對蘇貞昌率同相關部會首長列席,提出有關開放含萊克多巴胺美國豬肉及牛肉進口的專案報告。

全民又受媒體亂象影響,重點放在洪孟楷準備熟豬肉兩盤,讓蘇貞昌當場直接吃,並辨別出臺灣、美國豬肉分別是哪一盤。吃不吃豬肉,其實不重要。88

 

憲法賦予媒體第四權,是為了保持中立客觀,以利維護國人基本「知」的權利。

孰料,西元1999年前政黨極欲藉由廢除《出版法》操弄媒體,還以看似光明正大的目的裁廢新聞局,改增設文化部;結果,媒體被搞爛,還變得更腐敗,連帶影響文化。

2010年左右,政府開始將重心放在推廣文化創意產業,還打出許多新政策,聲稱要讓臺灣轉型成為像是全球最耀眼的一顆星,更要接軌國際,憑文創創造產值與商機,也令各產業跟進將許多大小事都緊黏著「文創」二字,後來還有了「松山文創園區」。

但將近十年,文化有變好嗎?2020年的現在是否有能搬得上檯面、看得到永續的未來、將產值回饋予國家或全民的文創產業?都沒有!

然而,這些年過去了,有心改變的政府執政團隊卻因陋習不改,使問題癥結點繼續與相關政策依存著。

如此就是亂花濫用公帑,不把全民納稅金當自己的錢妥處;卻也能藉此理解為何要突然改變公教人員退休金制度、違背當初所訂原則,打擊受此制度吸引而成為公教一員的國人同胞。

因此國家要進步,各產業經濟要有好發展,首要任務是讓大眾傳播媒體導向正軌運作,才得以落實第四權,促進全面性的蓬勃商機與生機,讓寶島不再僅是有如花瓶般、最耀眼的一顆星,而是能引領全球帶動世界腳步持續前進的實力。

至於立院議事也得與時並進,都什麼年代了還停留在過去的傳統思維中。

媒體和全民皆應聚焦在蘇貞昌顧左右而言他的回應洪孟楷,「你去餐廳吃牛排,人家是問你要吃美國牛排,還是澳洲牛排,不是煮起來要你分辨啊」、「我是按《憲法》規定來立法院接受質詢,不是來吃東西」、「你家沒養豬,他(陳吉仲)家有養豬」、「你臺語講得不輪轉(臺語)」、「不是這樣結論的」;難道結論有公式?莫非質詢方式有規範?養不養豬有差嗎?養豬的就有本事先預防口蹄疫嗎?

行政院院長理應熟悉所有資料,不甚清楚推給他人不夠專業,其實就是用人不當,自己不適任,看不到自己的問題,難怪國家至今如此而已。(責編:謝羽彥 編審:蕭文龍‧後製:美編視覺設計組、影音組)

● 點我看「立委洪孟楷質詢蘇貞昌完整實況」

%d bloggers like this: