影視娛樂新聞E-news

【壹揪看88影評】何瑞珠│一張照片!蒸發8千億股價市值 《小可愛》性感小女孩犯眾怒


文|何瑞珠(紐約大學電影理論研究所碩士、資深影評人)

圖片:Netflix/提供、翻攝畫面、美編視覺設計組/後製


《小可愛》Netflix

一張海報可以讓Netflix股價大跌,市值蒸發三百億美元嗎

《花木蘭》撐港警,感謝新疆當局,佈景搞錯朝代,化妝搞錯國家,還讓古代的中國人全都講英文,都沒賠這麼慘,到底什麼電影能比《花木蘭》的災難更嚴重百倍,而且抵制這部片的人壓根沒看過電影,所以應該問,究竟是什麼犯眾怒的電影海報啊?

▲ 右邊是法文原版海報,強調這部片已拿下柏林兒童影展評審團特別提及獎和日舞影展導演獎,左邊是引發爭議的Netflix英文版海報,大批美國人只看到左邊海報上的小女孩都穿的很露(有嗎?),就群起攻擊這部片是在宣揚戀童癖。導演收到死亡威脅時,她甚至還不知道海報已被Netflix改過。

不太清楚Netflix的宣傳團隊為何「假裝自己很會」地換海報,還把電影在柏林和日舞影展得獎的紀錄刪除;莫非,Netflix是認為得獎就是票房毒藥的意思嗎?但就算Netflix版海報裡的小女孩穿得很露,這張海報真有兒童性暗示?

美國甚至還有議員表示,要調查這是否屬於犯罪行為?到底這張海報觸怒了美國清教徒的哪條紅線?而少女們勇於性感其實正是《小可愛》探討的主題,兒童被性慾化是個始終存在,還越來越嚴重的議題,這部片則是無比勇敢地直探爭議核心。

電影敘述一名住在法國的塞內加爾裔穆斯林少女,先遇到了家庭問題,在電影中並未露臉的爸爸,竟然回非洲老家娶了第二個老婆,還要帶回法國,讓媽媽以淚洗面,11歲少女雖然憤怒,但顯然無力對抗整個穆斯林文化的男女不平等,家庭問題也讓她更想在校內找到朋友,住她家樓上的同齡女孩頭髮染得五顏六色,邊跳嘻哈舞,邊等洗衣,還用熨斗燙髮,鄰居酷少女舉手投足都讓主角艷羨,也讓她費盡心力想打入「小可愛」舞蹈團小圈圈。

主角接著偷了堂哥的手機,偷看網路上的情色影片還模仿舞步,這群小女孩把保險套當氣球吹,又狂稱玩過保險套可能會死,在她們顯然對自己的身體和性都還一無所知時,卻已經知道賣弄性感能獲讚無數,導致主角變本加厲地想用「性感」當人氣吸盤,甚至不惜拍下體裸照上傳,Netflix那張問題海報其實來自電影結尾的舞蹈大賽重頭戲,導演除了呈現小女孩們的性感舞步外,也呈現這段舞蹈在片中引發兩極話題,有人看到眼睛大吃冰淇淋,也有家長滿臉不敢置信,當場遮住女兒的眼睛。

顯然導演安排這個段落並非讓小女孩展現性感而已,而是追根究底地探討,到底這些小孩為何要這樣做?小孩們在還不知道性誘惑是什麼時,現今社會卻已先讓她們嚐到「扮性感」好處多多的甜頭,所以究竟是誰造成小女孩們想要扮性感呢?整個社會?還是未知人事的小孩?

這部電影的部分段落不太有邏輯和條理,但這似乎是法國片的通病。譬如主角家中的「新房」,準備給父親和其新婚小老婆用的,小女孩被告知絕對不可以進去,但她為了討好閨密不但立刻打破禁忌,還在床上玩耍,之後應該有處罰吧?還是被剪掉?還是原本就沒有後續?小女孩有許多行為都興之所至,沒有章法,令人感到有點突兀,但也許11歲的小孩就是這樣不按牌理出牌?

雖然如此,《小可愛》瑕不掩瑜,導演的勇於挑戰禁忌令人欽佩,這個社會充斥著兒童可以大量取得的情色訊息,難免11歲的少女會模仿,父權社會一方面不讓少女對自己的身體有自主權,不可裸露,不可展現性感,另一方面,又愛物化女體,讓少女們得知裸露自己的身體可以嚐到甜頭,所以到底是少女們的性感罪該萬死?還是總在獎勵女人裸露,又要譴責女人裸露的父權社會有毛病?(責編:洪健庭 編審:蕭文龍、黃識軒)

%d bloggers like this: