影視娛樂新聞E-news

【壹揪看88影評】何瑞珠│寓言卻變「預言成真」 《顫役輪迴》揭美國種族衝突史

 


文|何瑞珠(紐約大學電影理論研究所碩士、資深影評人)

 

圖片:車庫娛樂、美編視覺設計組/後製


美國種族衝突史  寓言體《顫役輪迴》竟成真

夏季炙熱的莊園上,緩慢奔跑的金髮小女孩迎向樓梯上的婦女。電影一開始的運鏡看來假假的,好像在拍時尚廣告。

這部電影三不五時會給人舞台表演的感覺,應該是因為這是部寓言體電影,片中的故事可能不合邏輯,因為編導想強調的是故事帶來的寓意,也就是片頭引述的福克納:「過去永遠不會死,它甚至還沒有過去。」

故事一開始發生在美國南北戰爭前,鏡頭逐步拉遠,我們會看見棉花田中有大批黑奴在豔陽下滿身大汗地工作,一旁騎在馬上的奴隸主則會不時鞭打他們。

片頭過後,奴隸主已經殺了一個企圖逃跑的黑奴,接下來就是無止盡的凌虐、性侵、烙印、鞭打、囚禁和殺戮,你所能想像的殘忍酷刑再乘以十倍,感覺像陷入無止境的凌虐深淵後;大約就是兩百年前,美國蓄奴農莊的日常,黑奴豬狗不如,任白人隨意凌虐殺害。

美國的種族問題就在於,黑人慘被凌虐的種種歷史至今並未獲得廣泛的認知與平反,虐奴真相也揭露得不夠多,甚至在今年的種族平權運動之前,許多州都還矗立著當年蓄奴和虐奴的南方軍頭銅像。

這部電影其實去年就拍好了,今年本來是四月要上映,因為新冠疫情一再延期,直到種族平權運動突然在全美各地爆發,直到那些蓄奴者的雕像被推倒,這電影本來是個寓言,現在卻變「預言成真」,準確描繪了現實中的蓄奴者雕像,真如同電影中所想像的,被推倒了。

如果過去的冤屈沒有申訴管道,那些曾被凌虐的鬼魂就仍盤桓在現代的美國。因此女主角雖然是個現代強烈捍衛種族平權的女教授,但她會突然被綁架回到兩百年前的蓄奴莊園,再次經歷祖先有過的苦難。

《顫役輪迴》想藉此點出,虐奴不是夢,也不是只發生在古代,而是至今仍在美國南方白人的腦海中,當年的白人農莊主只是打輸了仗,但可沒有認錯,許多虐奴莊園搖身一變還成了紀念公園,還得政府出公帑整修,而南方許多白人也至今還在遙想那美好的年代,白人只需要鞭打黑奴,逼他們工作。

有人覺得編導太誇大,都21世紀,怎麼可能還有黑人在南方莊園被凌虐強暴?事實上,就在今年二月,川普在奧斯卡頒完獎後說:「奧斯卡在搞什麼?怎麼會是南韓電影《寄生上流》得獎,現在都沒有像《亂世佳人》這麼棒的電影了嗎?」

▲1939年電影《亂世佳人》海報。

《亂世佳人》描繪的就是,南方的蓄奴莊園歲月靜好,黑人都樂意當奴隸,世世代代服侍白人。但川普和其支持者覺得《亂世佳人》毫無問題,是最偉大的電影。

直到今年六月,片商終於領悟《亂世佳人》的黑奴描繪真的問題太大而把影片下架,卻依舊有一堆民眾覺得,片商反應過度,《亂世佳人》無罪。而這就是《顫役輪迴》想點出的:「過去不僅沒死,甚至根本還沒過去。」

今年的種族平權運動轟然而起,不僅至今未散,甚至比過往更全面的檢視歷史如何被形塑,雕像為何需要被推倒,如今的平權運動想推翻過往從白人角度出發的歷史,企圖讓更多族群發聲。

《顫役輪迴》尖銳地指控虐奴意識型態並未消失,電影本身可能有批判重於劇情的毛病,即使如此,至少讓人看到非裔企圖重新詮釋的歷史。(責編:蔡昀融、蕭文龍、黃識軒)

● 點我直接線上看經典電影《亂世佳人》

↑此服務由CatchPlay[數位網路影音串流分享平台所提供↑

 

 

● 點擊另開新分頁,播放聽聽影評人觀點:https://youtu.be/Hxu1veOznyM

%d bloggers like this: