影視娛樂新聞E-news

【壹揪看88影評】膝關節│《特務搞飛機》熱鬧劇情有反轉 市場大媽變特務 

[optin-monster slug="jhvxiceefdagxprwv3o2"]



▲ 點我聽內容↑。

文|膝關節(電影通路工人,影評人)

圖、影音畫面:采昌國際多媒體/提供、美編視覺設計組/後製

特務搞飛機

《特務搞飛機》

韓國動作喜劇近年不少佳作,之前轟動全台的《雞不可失》完全致敬韓國熱愛的80年代港片,《極限逃生》以小人物魯蛇英雄之旅更言之有物,《大畫特務》也是相仿港片精神且喜感爆棚。

《特務搞飛機》也是走類似《大畫特務》的特務反差感,讓昔日身手矯健的北韓特務變成南韓市場大媽,而且過著超級平凡的日子,直到全家人搭飛機去夏威夷出遊時遇到劫機事件,這位大媽選擇挺身而出,捍衛自己的魯蛇老公與女兒。

概念清楚,反差夠逗。韓國超級明星嚴正化變身大媽特務,她傻氣之間帶了點英明凶狠,讓一個看似不起眼的炸麻花老闆娘也能成為高強特務殺手,這段設計相當有趣。

一來透露了北韓情治單位的高壓無人性,最後選擇隱身南韓市場尋求安寧。這設計跟《大畫特務》相似。

只是《大畫特務》裡面的特務是真心熱愛畫漫畫,不想被同僚瞧不起而隱藏才華,最後為了發揮長才,不惜詐死求新生。

《特務搞飛機》這個轉折就非常讓人噴飯,女特務的中年之旅更顯生活感日常,嚴正化只想要好好照顧家裡賺取家用,因為老公雖然修電腦但賺不了多少錢,她還要煩惱小學生女兒不好好學芭蕾,卻熱愛打架看動作片。

身為特務前身的媽媽不想女兒步上自己後塵,所以堅決反對女兒有任何男子模樣行為,結果反而壓抑了女兒真正發展。

《特務搞飛機》的趣味在於每一個看似胡鬧笑話橋段的背後,都還有意想不的轉折。

如情報人員看到多年後嚴正化飾演的中年北韓女特務,直呼這兩人根本長不一樣…結果反被虧說:「在南韓就有可能..」,也消遣了南韓整形工藝的高水準,可以幫情報人員徹底改頭換臉。

而朴誠雄飾演扮演魯蛇修電腦的老公,則在過去以冷酷撲克臉外表下,這次釋放喜劇能量,光這點就很逗趣。而且當他真實身分曝光時,又是故事的另一波高潮。

同時,這片還加入了許多甘草人物,如超級女偶像李善彬在片中扮演謎樣角色,會讓觀眾一度以為她也可能是情報特務,沒想到最後為劇情畫龍點睛,與小女兒之間互動戲碼超級噴飯,完全展現電影演員展現「虛實難分」的演技。

《特務搞飛機》有太多超ㄎㄧㄤ的爆笑動作橋段,而且故事峰迴路轉,讓一個看似很單純的劫機故事,居然變成高潮連連的笑聲失控時刻。

前面每個編導刻意安排的不起眼角色,最後都會是扭轉戰局的關鍵人物。金南佶還客串一個神祕角色,片尾有讓觀眾噴飯的莫名演出。(責編:蔡昀融、蕭文龍、黃識軒)

<span>%d</span> bloggers like this: