影視娛樂新聞E-news

【壹揪看88影評】王志成│氾濫生化合成!《超能計畫》有娛樂沒驚喜 還撿拾《藥命效應》點子


【壹揪看88影評】王志成│氾濫生化合成!《超能計畫》有娛樂沒驚喜 還撿拾《藥命效應》點子

人體的神秘,在於哪怕是每種文化都發展了幾千年的醫學。

至今,人類對自己的身體仍有許多不解之處。

從罕見疾病的起因、到大腦裡大片區塊不解的功能,《超能計畫》就像Netflix眾多電視電影一樣,有卡司、有豪華特效、有一切商業片會有的大場面,卻撿拾《藥命效應》已經用過的點子,走漫威怪力亂神路線,拍出一部娛樂卻沒有驚喜的作品。



 
一個靠毒品釋放潛力,拼搏歹徒跟藥販的警察,跟一個女兒被綁架的前特種軍人,聯手追查幕後的販毒集團。

本片的樂趣,在於看一顆顆小藥丸被服下後,會變成哪一種漫威才會有的變種人:透明人、火人、冰人等等,某種程度,《超能計畫》是漫威的集錦片、也是《X戰警》的毒品版,片中所有特效,以前在別的電影裡已開發成熟,原創性,從故事到視覺特效都欠缺。雖然知道在看一部漫威式的科幻片,但是藥丸讓人體長出金屬武器,這特異功能想必出自金剛狼,情節還是讓我看了很失笑。


許多病到現在還沒有解藥,而跟治病無關、只是用於麻痺中樞神經讓人產生幻覺的毒品,卻源源不絕一代代一直發明產出,毒品氾濫全球化,是這個世代最嚴重的問題。

本片誇大新型毒品的神效,但是片中販毒頂端的首腦、跟有饒舌天份的末端販毒少女,都不服用毒品,她們是片中沒有受困於幻覺、尋求逃避一時的清醒角色。

不知道可以發揮什麼樣的建設性效果,但是尋求使用毒品的人,只是讓觀眾看到毒品帶來的危險。在用毒過程中,哪怕只是短時間喪失自我,造成的破壞力,都難以想像。


最近在Netflix上還有一齣德國影集《生化災駭》,講高等學院裡,生物系藥學系學生濫用生化合成技術。
 
不只把螢光色植入植物、老鼠、把病毒植入蚊子體內,甚至服用自己合成的藥丸、自殘般把晶片磁鐵植入自己皮下。



學生如此,教授就更可怕;以治病為名,直接修改胚胎基因。對於生化技術氾濫的刻畫,在高速火車廂內釋放病毒蚊達到高峰。

表面刻畫大學生青春歡樂的《生化災駭》更像科幻恐怖片,讓人思之毛骨悚然;至於「意識形態簡單」的《超能計畫》,相形之下,應該就像是「迪士尼」了。(責編:黃識軒)

<span>%d</span> bloggers like this: