全世界國際間消息World-International Info.

【壹揪看88壹週刊】 王志成│蘋果的勇氣 黎智英捉放記

   

王志成/特稿

已經停刊歇業的台灣《壹週刊》,曾出版過一期雜誌,內容含很長一段時間登載過黎智英寫的專欄。

其中讓我印象深刻的有兩段:第一段大意是說老闆出錢投資,當然是要員工去實踐他的理想,年輕人不要作夢,幻想別人出錢來讓你實踐理想。

二是辦媒體只能有一個老闆,讀者或廣告商只能擇其一。這兩段話前者務實、後者充滿理想性。

從香港雨傘革命開始,他的名字不時跟民主運動/政治連結在一起,伴隨的是《蘋果日報》跟他住家大門被人投燃燒彈、他本人被丟穢物,還有眾人皆知的就是他已進出警局好幾次。

去年「反送中」活動,香港民憤達到高潮;其實在民主國家,任何一場超過200萬人的遊行示威,都是動搖國本的事。

而香港是一場接一場,港府完全裝死無動於衷,當傀儡的立場很明顯;黎智英怎麼可能沒看出來?但他還是以年逾七十高齡,持續走在人群中;因為,他要鬥的,不僅只是為了一口氣而已。

▲黎智英(左)2019年與美國副總統彭斯會面。

中、英聯合聲明簽署於1984年。97回歸,89年的「六四事件」夾在中間;香港人對於六四可能帶來中國的民主化,在回歸的陰影下,曾抱以厚望。

雖然事件以血腥鎮壓收場,但港人年年盛大紀念六四;對於把「六四」列為禁用字的中共,當然是如芒在背,一國兩制可不是讓香港用來示範怎麼造反的。

香港在過去百年,是西方在東方基礎上打造,最燦亮的殖民地;上個世紀80年代後,香港也是在西方影視裡最頻繁亮相的國際城市,吳宇森、徐克、王家衛等人,不只把香港包裝亮相給全球看,也把西方技術和觀光客帶進香港。

拿回主權、在香港動粗,就像在國際舞台上,內急就地脫褲拉屎,土共嘴臉,全世界都看得一清二楚。

中共極權習慣關起門來打人,對法輪功的迫害、或者在新疆的為所欲為,一旦公開,都是逆文明的反人類行為。

但是因為關著門,加上嚴密監控,沒有誕生代表性領導反抗的人物。

香港從雨傘運動到反送中則不同,像黃之鋒、周庭、羅冠聰等青年一輩風湧雲起;泛民主派的老將如李柱銘也不曾缺席,黎智英歷年就捐給泛民主派數千萬港幣,而且黎智英還擁有媒體,極權不是最怕人民吃了智慧的禁果,開始不聽黨的洗腦了?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

香港人即使是在百萬人的抗爭中,也守法治,因為他們寧願相信中英聯合聲明「高度自治、50年不變」的法律保障。

「老闆出錢是為了實踐自己的理想」,這是黎智英的價值觀;那麼他投入錢、投入手上媒體、投入自己的身體,一次又一次走在遊行人群中,他的理想是什麼還不清楚嗎?

「媒體只能有一個老闆」!沒有民主法治,哪來自由的媒體?民主制度,人民就是老闆,向威權下跪為奴,就沒有翻身機會。

 

 

 

 

 

 

 

 

今年全球受到新冠病毒(武漢肺炎)疫情影響,至今仍忙於防疫;但疫情源頭武漢被封城、釘死門,武漢人只能在夜晚從大樓發出集體悲嗥。

因為他們不曾在民主制度裡,當過國家的老闆。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

香港一次次百萬人、二百萬人上街,震撼全球;因為香港還可以發聲、被看見,中共要比照新疆般把香港關起門來暴打滅聲,先要撕毀聯合國登記有案的「中英聯合聲明」,但是西方國家的相關制裁便也將接踵而至。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

川普就算在白宮記者會跟記者直接衝突,也不敢去搜該媒體辦公室,港府以違反國安法抓黎智英、出動200警員搜《蘋果日報》,這個舉動再度向國際印證,土共跟民主社會不相容的野蠻行為。

▲200名港警闖入搜索。
▲8月10日上午10時左右,香港壹傳媒大樓遭約200名港警闖入搜索。港警拉設封鎖線。 (取材自路透社)

 

 

從印度甘地、波蘭團結工聯華勒沙、南非曼德拉等,人類內心對正義和自由的嚮往,從來不會中斷,極權最強大的敵手,就是自己用暴力製造的烈士。

黎智英以72歲高齡被上銬逮捕,讓人看了不忍;在政治效應上,卻是土共最大敗筆。

當抓捕的結果,是讓港人把壹傳媒的股票,立即買翻上數倍,港府跟中共正在把黎智英變成一個反抗的象徵人物,更強有力地團結香港人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

他們不在乎錢和個人安危,為既有的自由而戰,這比紀念「六四」,更強烈地向世界和鐵幕內的人揭示,政治迫害、扼殺言論自由、違反國際條約,更別提放任黑警對示威民眾所作反人類行為,這些都是要在歷史長流裡償還的。

▲▼黎智英的兒孫等家人照。

 

 

 

我看到有人引述一段話:「我兩手空空來到香港,所得一切都歸功於香港之自由,如今感恩得以生命回報自由。」

維基百科上寫著:黎智英教育程度,小學。

這些都值得讓每一個人參考與省思,瞧瞧黎姓小學生的勇氣智慧;足以令多少劍橋、哈佛在權錢面前跪下的博士,都無地自容。(責編:謝羽彥、黃識軒 圖片:資料照、取材自網路、美編視覺設計組/後製)

● 點我看美國總統川普談逮捕黎智英:「可怕的事情。」

 

 

 

壹週刊

 

 

 

%d bloggers like this: