產經地方生活寵物Industry-Economic-Local-Life-Pets88

【壹揪看→影評】膝關節、歐葛│腦殘也能當立委?國片《逃出立法院》好神奇 翻轉立院面相娛樂大眾 


文|膝關節(電影通路工作者、影評人)、歐葛

圖:華映娛樂/提供、取材自網路

甫上映的國片《逃出立法院》再度以活屍為影片主題,還將活屍與政治利益糾葛緊扣在一起;似簡化政治對立過程,不過據了解立委諸公們也都是為了利益擺平事情,真正有心問政的反而會被架空權力。

其實白話一點的說,就像在影視娛樂圈工作的藝人,多數都有經紀人、助理等屬於自己工作團隊的夥伴陪在身旁,握有實權的卻是經紀人;倘若某藝人曾與你有過同學情誼,也難跨過經紀人討糖吃。

據悉,政治圈也是差不多的組織架構,真正握有實權的,並非將大頭照印在選票上,而是立委們身邊的某號人物。今年初在監察院聽聞此真相,讓人對寶島感到很失望,實難想像政治圈將比影視娛樂圈黑暗、複雜多少倍?

此時,昔日在電視上看過的政論、談話性節目畫面,在腦海中一一浮現,卻不再有拚命求改變的動力,因為一切都是假的。日前數名相當資深的媒體前輩們在一起聚會,也間接再確認自己再監察院被告知的內容十分屬實。

媒體亂象產物之一的名嘴們,如果真的這麼厲害,評論皆為真又有所依據,「那他們幹嘛不自己去做,在電視上很會講,離開了螢光幕前,講過的問題、毛病都還在,是不是很沒意義?卻又是很吸睛,婆媽看到了就難再轉台」。前輩們所言很合理。

因此,《逃出立法院》這個國會議堂的鬧劇還能被拍得多離譜?短短幾句話,就足以說出吸引力十足的故事。影片敘事概念非常清楚,立委們在立法院大打出手後,被狂犬病毒襲擊便成了活屍後的情節發展。相較於過往主題不明確的國片來說,在這一點算很有進步。

中,賴雅妍為了替自己家鄉環保議題出一口氣,禁止老外來蓋會汙染的化工廠,因此選上了立委。卻也因為暴力事件被指責下台,這時更荒謬的,則是將暴力事件中協調肢體糾紛的立院警衛禾浩辰拖下水,為了補選,禾浩辰居然被拱上位。

臺灣立法委員中也確實有很多人,是藉由社會事件成為焦點話題人物,成名後參選也能問政;只是導演王逸帆用比較誇張的手法,強調立法委員們彼此的專業、學經歷等各方面皆有落差。導演將禾浩辰塑造地有點腦殘,且腦殘的警衛也能當立委!

不過段落一轉,原來禾浩辰早就暗戀賴雅妍,甚至想透過選上立委得到權力之後,讓賴雅妍會喜歡他。雖說權力是最好的春藥,但這可不等同催情劑,這段拍攝禾浩辰彆扭地求愛,又設定賴雅妍的強悍女性野蠻風格,男弱女強的鬥嘴火花笑料十足。

《逃出立法院》藉由演員們不正經惡搞的詮釋故事情節,反派土豪劣紳風格的立法委員、白目狀況外的替代役男等橋段戲碼,將平時嚴肅正經的殿堂,換了一個面向娛樂大眾。


值得一提的是,國片多數一搞笑會變冷場,《逃出立法院》還真是具有勇氣當作實驗品;不過正因有笑料和怪異等趣味,全片處於瘋狂的基調上,沒有任何違和感,玩性十足的還穿插動漫、電玩的攝影語言,使得活屍對戰過程增添了些期待感。

然而,活屍對戰非全片重點,而是要聚焦在揭開政治角力下,那一層偽善的面紗;喪屍這個元素讓本片荒謬至極,即便幾個段落讓人看了或許會稍嫌有氣無力,但整體的表現大膽、浮誇、嘻笑、打鬧,看得出導演鮮明活潑的拍攝手法,才能使國變變得如此「神奇」。(責編:黃識軒)


%d bloggers like this: