影視娛樂新聞E-news

【壹揪看→影評】何瑞珠、歐葛│監察院應讓位給媒體人!CATCHPLAY自救抓盜版有成果 線上看不到無邏輯《天劫倒數》賣特效



文|何瑞珠(紐約大學電影理論研究所碩士、資深影評人)、歐葛
圖片:CATCHPLAY、取材自網路

今年四月初,警方突然大動作查封已提供免費影音內容隨選隨看服務6年的「楓林網」,聲稱捍衛著作及智慧財產權;近日,經濟部智財局撥了一筆金費預算,在廣、電媒體廣告中呼籲、提醒閱聽眾,切勿擅自非法下載,強調要尊重智慧財產權。

妙的是,該網日前傳出「復活了」;經查,網站還真的恢復運作上線了,那一齣警方高調辦事的結果,竟符合媒體評論「抓好玩的」、「搞一波新聞操弄議題」。畢竟,在廢了《出版法》、裁撤「新聞局」後,出版型媒體根本無法管,縱容程度大到難以形容,遠勝「放牛吃草」。

其實,處理問題就像生病看醫生,針對病徵對症下藥。執政團隊無能力盡早及時處理亂象,更遑論能懂預防勝過治療。政客亂搞媒體導致亂象加劇漏洞百出,電影發行片商算受影響最大之一。據悉,多數靠自救打擊盜版;額外安排人力,查找網路平台免費公播的院線片,再送出律師信。

眾多電影公司中,CATCHPLAY稱得上最拚也看得到成效;新片《天劫倒數》強打搶先美國上映,還順利安全進戲院大銀幕,至今截稿前毫無片源外洩於網路流竄。

但因該片類型屬易受青睞的災難電影,仍有不少部落格標題以該片「線上看」等關鍵字,試圖誘導點擊,擺明還活在騙點閱數的過期時間軸上;且因部落格站方自認中立,也沒再管,衰到難以估算出數字的閱聽大眾,搜尋到一堆垃圾資訊,不小心還會中毒害電腦當機或黑屏。

前述臺灣積存已久的亂象、陋習、毛病,事實上也已在國際間聞名多年。去年,Netflix接受媒體記者採訪詢問「為何可不依循我國影片分級制度,普、護、輔12、輔15、限制級」?挑明了也清楚無法管,瞭解我國分級是針對戲院、電視上所播映的影片。

千禧年後至今20年,依舊制度跟不上時代,不合時宜的法令,不公不平的事仍在各處發生;稱得上進步的應該是今年總統蔡英文520就職演說提及「臺灣是亞洲四小龍第一」,歷史抹滅不去她對亂象「貢獻」的政績。

媒體第四權監督,卻因沒實權難發揮作用與影響。也許,陳菊的監察院院長一職,能考慮讓位給媒體人,讓對的人坐在對的位置上才有用!花媽適不適任,為人看似實在的她心裡有數。

當前社會上種種亂象,看起來感覺頗似《天劫倒數》,無法輕易進入影片情節中的狀況。

舉例來說,電影中最主要的假設,假如有天彗星撞地球,全地球的科學家得等到彗星快接近時才能算出我們快死了?現在的科學家這麼弱嗎?假如只剩幾天,美國政府竟然還有「美國時間」,去挑選一些能重建地球的能人異士,讓他們進入地下碉堡?

挑選時,還要確定他們的家人都沒有慢性病?這挑選過程實踐起來的合法性應該也很受爭議。

就算沒有彗星撞地球的急迫性,美國都不見得挑得出來;更誇張的是,用手機通知警報提醒也就罷了,電視上還要重複通知,搞到鄰里人盡皆知,在個別的家用電視上插入特殊訊息,是要如何在不違法的情況下做到呢?

總之,這部片就在電影故事不合理的大前提下,再逐步加入諸多不合邏輯的情節,搭配著花了大成本製造的動畫和特效,逐步進逼地球毀滅的過程。

不得不承認地球毀滅特效不差,整部片也始終在奔跑、追逐和爆炸中無限輪迴,就緊張度和倒數計時的掌握度等執行面並不差;但是,從選角到劇情卻都差強人意。

傑哈德巴特勒已經接連演了《全面攻佔》系列和《氣象戰》等類似題材的電影,應該閉著眼睛也能演這部片。看來他演這部片不是自我挑戰,純粹是為了簡單不花腦的賺錢。

巴西裔的莫蓮娜芭卡琳是女主角,雖然外貌豔麗動人,但氣質和口音都不太像在美國中西部肯塔基州長大的人,而且她和老父的生離死別戲也頗淡然。

片中,巴特勒找胰島素花費好多時間,她則是車子隨便看看就認定,肯定被巴特勒拿走了,雖然該做的表情都做了,總覺得情緒不太連貫。

就常理而言,大難來時總能掀出人性自私自利、真實邪惡的一面;只不過,這部片的情節到底是想呈現醜惡?還是蠢?讓人很難下定論。

女主角帶著小孩搭便車,隨機遇上一對想搶碉堡手環的老夫婦,所以這對老夫婦原本就打算沒手環去機場閒晃嗎?

手環上有姓名,而且應該掃描時就能連上有照片的資料庫,老夫婦覺得在2020年的科技輔助下,電腦有這麼好唬弄嗎?

而手環被搶事件竟又在男主角身上再重演一次,這部片到底要驗證多少人是蠢蛋?主角一家抱著糖尿病小孩苦苦哀求憲兵,他們是想要賣慘耍特權嗎?

但主角自己遇到鄰居求援救小孩時,倒是鐵面無私。兩相對照,到底我們為何要認同想耍特權的主角呢?

不管彗星有無撞地球,地上永遠都是人多心不平,地球因此才會征戰連年,到底要如何挑人進碉堡,而不讓全國輿論沸騰,可能比阻止彗星撞地球更難。

已經花大錢做特效,理應把劇本修改得合情合理些,但也可能編導和製片認為,只要餵養動作戲和特效給觀眾,就算不合情理,觀眾也照吞不誤。(責編:黃識軒)



%d bloggers like this: