產經地方生活寵物Industry-Economic-Local-Life-Pets88

【壹揪看→影評】膝關節《翻供》│程序正義?控訴韓國男性主宰體制 女權奪道德勝利


文|膝關節(電影通路工作者、影評人)

圖:索尼/提供

法庭戲向來是許多熱愛推理的觀眾,最喜歡的影片類型;有一說是指稱,聽攻防雙方答辯是非常痛快的煽情亢奮,但觀影的人本來就各有喜好,或許也有同樣愛看這類電影的人,是因影片所呈現出的緊張氣氛,抑或是劇情的情節緊湊。

南韓導演朴尚賢透過一起社會事件改編而成的《翻供》,討論在韓國父權底下的女性卑賤地位,也回應了「法庭中不道德的正義」,這回事。



《翻供》本質上看起來就像是一場女權大復仇,主要角色是申惠善所飾演的律師。片中,她事業在首爾發展成功;而她登場的第一場戲,就對觀眾落落大方展示自己的能力。

一:她駕馭法庭攻防很有心得,還能講流利英語證明自己能耐。
二:在男性為主的法律社會中,她能代表公司打大型官司,而且還是打贏一場不怎麼光明磊落的官司,只因為公司需要獲得其他資本公司的案件費用。



這段腳色建立就意味著:女性為了在男性主導的社會出頭,做不完全符合道德正義的事情,是必要之惡。

而這就呼應了這場戲主軸:患有失智症的媽媽,會是用米酒毒害村落人民的兇手嗎?







至於故事的核心是:女兒回到相對民風純樸的鄉下,為失智症的母親打官司。加上受害者有非常具有爭議的地方大佬候選人,看起來似乎自導自演一場官司。

而且透過權勢,女兒發現這場官司的司法資源完全是不對等,警局長期粗糙辦案,檢察官更是大佬手下。這位候選人在地方呼風喚雨,而且連自閉症的弟弟都被態度強硬的檢調認為是幫兇,讓女主角決心要為家人翻供。這段小蝦米對抗大鯨魚的對比非常有意思,節奏明快、扣人心弦,結局讓人大聲叫好。











不過,如果只有這樣,那就太單純了。

這片有意思的地方,在於女兒抽絲剝繭過程中,慢慢發現當年遠離故鄉的原因,歸咎是具有家暴傾向的父親。

父親對她動粗,加上長期男尊女卑心態,而這位姐姐確實也對弟弟懷抱著愧疚感,因為童年揹著弟弟做家事摔倒後撞傷弟弟腦袋,長期以來一直對弟弟的自閉症感到罪惡感。卻也因為家中關愛都只給弟弟,這位永遠被忽略的姊姊內心天人交戰。她既疼愛弟弟,卻也因為弟弟而失去了雙親重視。







至於父親雖然死去,死者為大,卻慢慢發現原來自己的父親並非如想像般善良,甚至也涉及過往村落發展的黑歷史公約數。演到中間段落,《翻供》挖的就是,韓國過往擅長的黑歷史;這些男人體系底下為了經濟發展所惡意豪取強奪,甚至欺壓女性,成為他們的附屬品。

《翻供》控訴了韓國長期在男性主宰的不公義體制中,女性該如何捍衛權益。此外,在劇情急轉直下過程,居然還能帶來意外轉折,讓人忍不住思考,法庭上的正義頂多只是程序正義,並非真正的道德勝利。

而故事裡另一段核心:母女和解,則是逼催出眾人淚水的不敗橋段,失智症母親與女兒之間互動,那段情節令人不捨,最後的勝利是親情和解,不代表正義公理。(責編:蔡昀融、蕭文龍、黃識軒)





<span>%d</span> bloggers like this: