產經地方生活寵物Industry-Economic-Local-Life-Pets88

【瞧這振興三倍券】精緻花招費事行銷限制麻煩 疑早有規劃繼續操弄媒體議題

黃識軒/台北報導

臺灣政府單位官員滿妙的,寧願拚命生事搞「創新」,招惹怨聲四起,再歸咎於「無前例、經驗不足」或推諉稱「會檢討改進」,最後等著媒體報導朝新議題聚焦,將問題擱置或不了了之,甚或是計畫不再搞出同一個糗惹議就是了。

然後,花時間和消耗國庫資源所完成的「新創舉」,徒生是非,鮮少獲得好評或增多認同聲浪。若不要嚴苛從民國元年開始計較,自千禧年後有多少問題成了「老毛病」?又有將納稅人繳納進國庫的費用,花在幾處值得流芳百世?

不及時先將已揭露的問題、爭議、陋習給好好處理,導致許多應導正的狀況仍處於歪風中;尤其,今年初大選後,刻意炒作口罩成話題,讓平時赴醫院可免費索取的口罩竟在市面上買不到、成搶手貨?還很新鮮的搞出為了口罩排隊這件事。現在又冒出美其名的「三倍券」,而且製作得堪稱精美!

從事過行銷廣告或辦過活動推廣等國人,多少也能從此時誕生的「振興三倍券」,推估出相關承辦人員約花多少時間在溝通、計畫、開會等前後期作業上?

再多方瞧瞧,不難猜出搞這事的點子王,腦筋靈活、想法多;還能在當前媒體亂象中,帶動議題、話題等相關輿論順理成章進入或置入廣電新聞媒體產製的內容裡。

只不過,最令人氣憤與難以理解的就是,參與其中的人或政黨,對媒體處於亂象視若無睹、置之不理,不免讓人質疑是否早有一齣預期完美的計畫戲碼規劃。

更妙的是,這號稱為了「振興」而生的三倍券,還有諸多使用上的限制,就連領券也自立條款,規定本人只能有晶片功能的健保卡才得以兌領。

據在第一線上服務的人員所表示,是因為健保卡有晶片功能,可連接進中央相關單位的系統端,確保每個身分證字號的所屬人之限領次數。

此時,自然人最重要的身分證明文件中,身分證竟不如健保卡了,那早前提議將舊版身分證全面更新的提議者,是否該歸咎其責任?

為何沒提前想到任何未來的可能性,以利隨機應變?也能避免日後又要更換身分證的麻煩!

今(16)日中午近1時,臺北市大安區的成功郵局,兌領人數不多,卻看得出事前耗費多少人力及時間成本在規劃動線與告示上?影響其原先繁忙的業務工作.增添額外工酬,也不太應該如此。

臺灣仍有許多政策、法令上需補強之處,也有好多問題等著被解決或改善。

其中,最迫切急需的就是媒體應該要有主管機關,豈能任何營利事業單位皆可為大眾傳播媒體;又怎麼可以讓記者比任何工作還不如,不需要專業,當然也不需要學、經歷,那全台各大專院校相關大傳、廣電、新聞等科系的存在又有何意義?媒體自主、新聞自由仍能建立相關基本應有之規範!

更有相當多已發生的「過去式」該好好究責恐涉瀆職之公職人員,藉以維護國人之權利,進而帶動國家發展,成為總統蔡英文今年就職演說上所提及的「臺灣是亞洲四小龍第一」,能名符其實而非發夢般的誇大說辭。(圖片:黃識軒/攝影)

<span>%d</span> bloggers like this: