影視娛樂新聞E-news

【壹揪看→影評】膝關節《死因無可疑》75分│一部比鬼片還可怕的鬼片 也不敵林嘉欣的內心世界

文|膝關節(電影通路工作者、影評人)

圖:華映娛樂/提供

香港導演袁劍偉近年的作品似乎「有套公式」,就是,改編、加自己太太林嘉欣必定是班底;前一回的《暗色天堂》有著中等水準,這回倒是讓甜美的林嘉欣與曾經以惡人形象走紅影壇的黃秋生兩人互軋驚悚演技。就宣傳角度來說,把《死因無可疑》包裝成一部比鬼片還可怕的鬼片實在是高招。

本片改編自日本知名作家貴志祐介經典作品《黑色之家》,獲得日本驚悚小說大賞首獎,導演讓金馬影后林嘉欣改頭換面扮半眼瞎盲的怪異媽媽,影帝黃秋生則散發渾身邪氣,光是他瞪大雙眼盯著觀眾,就讓人腳底發麻,感覺很不舒服。

《死因無可疑》宣傳主打都拿林嘉欣加黃秋生的攝魂演技,但其實主角是陳家樂飾演的一位保險經紀葉永信;他天生熱心,努力幫助每一個投保的壽險客戶,全心全意協助理賠。哪怕是客戶可能存心詐領保險金,他仍然會努力消弭壽險公司中的調查組反對疑慮。

這戲充滿一種幽暗古怪色溫,黃秋生與林嘉欣陰暗闇黑的髒亂居所,配上主角住在一個鳥籠公寓也配著大部分的沈暗色調。

《死因無可疑》除了要拿詐領保險金這回事當主題之外,多少也碰觸到當代香港人中低下階級的經濟縮影。當代香港的住所貧富差距過大,有錢人可以過著人吃人的金錢遊戲生活,沒錢人只能過著人死人的生活。

主角懷疑黃秋生古怪行為,可能就是對兒子痛下毒手,因為他行為過於古怪。《死因無可疑》的推理趣味不難,只是前半段的故佈疑陣,到後面山雨欲來風滿樓的那段暴力對決,節奏顯得有點綁手綁腳。

男主角為了拯救女友那段對峙拍得並不好,還有幾分讓人頗感不耐。

另一位硬底子演員廖啟智不知為何本片要以浮誇演技登場,他與惡人之間的對立甚至有幾分荒謬感。面對犯罪者的時候,這位犯罪心理學教授明知大難臨頭,卻還不忘分析對方人格,或許這是本片另外一大娛樂觀眾的亮點。

電影故事後面的轉折並不難猜,對於想看犯罪推理電影的觀眾來說,本片高潮大概就是看黃秋生與林嘉欣表現反差演技時候,讓人不寒而慄。

黃秋生可以時而暴戾,時而自閉可憐。林嘉欣則是看似令人同情,但背後另有隱情,甚至比鬼還可怕的內心世界,那才是全片表演亮點。(責編:陳盈盈、黃識軒)

<span>%d</span> bloggers like this: