影視娛樂新聞E-news

新社會型態?你我心聲? 日劇《我要準時下班》夯到美國

陳香君、黃識軒/台北報導

去年,日本女作家朱野歸子的小說《我要準時下班》拍成日劇,深獲不少上班族好評;據悉,主要是道出大家的心聲:「我要準時下班。」無奈的是,亞洲勞工仍屬名列前茅的全球高工時地區,不僅日本人累,其實台灣人也很累!

據悉,有人認為「準時下班這一名詞在日本社會是相當困難的事情,其實在亞洲國家都是如此,如果想要準時上班和下班,肯定被當成異類看待,而且沒有加班的話,或許上司也會認為是否你的工作量不夠,或者認為你工作不用心」。

該劇去年四月開播,由日本藝能界的吉高由里子、向井里主演、改編自作家朱野歸子的同名小說,呈現日本職場根深蒂固、臺灣也不惶多讓的「奴工」與「社畜」文化,引起許多人熱烈討論與共鳴。

此外,原著小說明快節奏及色彩鮮活的人物設定,讓讀者代入感十足,再加上女主角大膽叩問現代社會中「工作」與「生活」失衡問題,也值得發人深省,觸動臺日兩地不少辛勞上班族的心。

日媒還曾報導該劇在播出期間,美國《紐約時報》也有相關報導;據悉,該篇新聞以《我要準時下班》作為題材,報導日本不合理的勞動環境所衍生出的種種問題。

日本是擁有世界上最長工時的國家,因此勞動者一直活在高壓的環境底下,對日本人而言,準時下班根本只會出現在虛構的電視劇裡。

為公司自我犧牲與無償加班被扭曲為一種美德,深植在整個社會和文化當中。「過勞死」一詞也是緣自於日本,因為工作過度而猝死,以及黑心企業的壓榨,這些都是大家需要一同去正視的問題。更急需相關單位商議出最適切的職場生存之道,與勞資雙方共創贏面的新格局規劃,我們的未來才有機會能更好。(圖片:取材自網路、翻攝劇集畫面)

● 點我免費線上看前三集日劇《我要準時下班》

<span>%d</span> bloggers like this: