影視娛樂新聞E-news

【壹揪看→影評】塗翔文《被遺忘的人生》84分│舊時代女性生命史 影后客串添高潮

文|塗翔文(電影工作者、影評人)

圖片:海鵬影業/提供



這部電影其實是藉由一對姊妹的半生經歷,反映出上個世紀的女性生命史。兩姊妹各有各自的夢想,在感情與人生的路上亦各自顛沛流離,卻一直錯過彼此,並藉此遺撼做為懸念,堆疊電影敘事上的張力。

電影的開場很特別,只透過一場戲,就抒寫出兩姊妹緊緊相繫的情感。尤莉絲和姊姊姬達在森林中漫步,一不小心兩人走散了,慌亂急忙中呼喊著對方的名字,就怕失去了彼此。

森林裡的神秘氛圍,更襯托出兩姊妹之間的互相依賴,畫面上一前一後的姊妹,輪廓甚至神似到有點分辨不出來。


在這迷人的序場之後,電影回到里約熱內盧,她們所處的是個傳統的家庭,父母一心想把她們許配給理想的對象,偏偏姊姊嚮往著自由戀愛。

在第二場戲之後,姊姊要妹妹幫忙掩護,為了溜出家門去約會,怎知這一別就是數十年。

巴西導演凱里阿努茲簡簡單單只用了幾場戲,就讓這對親姊妹戲劇性地分隔開來,接下來大部份的情節,則分別以交叉剪接的方式,娓娓道來兩人的半生。

兩個姊妹的生命歷程大不同,卻都有同樣像肥皂劇般的煽情情節,電影平行敘述著四零年代那個上世紀背景下的女性處境。

姊姊為愛追求自由,妹妹聽從父母的婚配,兩人的極端選擇,卻似是殊途同歸,感情之路上同樣艱苦。

選擇被婚配的,卡在婚姻的束縛裡不得動彈;而那個似是選擇自由的,卻也被現實的經濟生活給綑綁。那是個對女性來說註定宿命的年代,兩人都有夢想,卻也被逼得離夢想越來越遠。

電影幾乎緊貼著姊妹的人生敘事,所以有很多動人的時刻都落在兩人之間的偶然與巧合,她們的喜怒哀樂此起彼落,卻也一直錯過彼此。

電影交相呈現兩個女人的辛酸半生,時而疊合、時而相離,一直牽動觀眾的心,雖然後半段有點冗長,但觀眾們都始終在期待最終她們究竟是否能夠見上一面。

《被遺忘的人生》藉兩姊妹的故事,書寫了舊時代女性的生命史,導演懂得調度通俗劇情節的技巧,讓全片平易近人,緊緊揪著觀眾的心。

尤其結尾請出曾以《中央車站》入圍奧斯卡的巴西國寶級影后費娜達蒙蒂妮蘿客串演出,她的一舉一動充滿魅力,更增添了結尾高潮戲的份量。(責編:洪健庭、辜辰嵐、黃識軒)

<span>%d</span> bloggers like this: