產經地方生活寵物Industry-Economic-Local-Life-Pets88

【壹揪看】台視新聞上網路多元傳播 謬誤內容久存雲端持續影響閱聽眾

黃識軒/台北報導

這又是臺灣媒體亂象產物之一!據悉,電視新聞的產製過程,主要由文字記者撰寫文稿,交由合作的攝影記者剪輯,再由文字記者依剪輯過後的內容於後端補上文字,以利報導露出使用。

但媒體亂象至今逾六年多,加上已無主管機關督導近十年,沒有規範的體制下,造就產業恣意發展;其中,主管角色極為重要,因我國推行媒體自主且新聞自由,主管的督導與專業,成了傳道授業解惑關鍵。

▲宋筱玲。(黃識軒/攝)


反之,無能又無知的主管,以前壹週刊執行副總編輯宋筱玲為例,隨裴瑋轉赴創鏡周刊,依舊無所作為,甚至亂中做亂,致日前遭藝人唐從聖提告其報導不實,最後還主動討和解,以80萬元解決糾紛,避免因涉民事妨害名譽遭求償200萬元的鉅額損失。


台視是電視新聞媒體早期三台鼎立之王,產製新聞的專業仍有一定水準和堅持;但因媒體亂象,加上人員不斷汰換,新人教育訓練與經驗不足,且人皆有偷懶惰性草率處事陋習。導致字幕與受訪者所言內容出現差異已非首見,卻始終無法改善或遏制歪風。

且台視將內容跨足到網路端傳播,新聞報導永存雲端,受影響的閱聽眾數難以估計。憲法保障民眾有知的權利,但知的內容產製過程欠缺周延完善、更不符閱聽大眾之期待,相關媒體從業人員及政府單位皆應慎重看待並盡速處理,避免問題持續產生,以維護大眾權益。

<span>%d</span> bloggers like this: